GAWE ADAT TAMA BELEQ

Administrator 09 September 2021 02:21:57 WIB

Salut, 08 September 2021

Warga Desa Salut (Salut Kendal, Salut Timur, Salut Barat) melaksanakan Gawe adat (Ritual Adat) Tama Beleq. Hal ini dilakukan oleh Masyarakat Desa Salut sebagai ungkapan rasa syukur Kepada Allah SWT dan untuk memperingati peralihan musim yaitu dari Musim Balit (Kemarau) ke Musim Taon (Hujan), Gawe adat tama beleq juga sebagai pertanda akan masuknya musim tanam. Kegiatan adat Gawe Tama Beleq ini diikuti oleh berbagai elemen masyarakat dari berbagai unsur, diantaranya adalah Pemerintah Desa Salut Bersama Seluruh Perangkat dan Staf, Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh Pemudan dan Anggota KKN MAs.

Ritual Adat Gawe Tana Beleq ini diawali dengan Merembun yaitu: mengumpulkan bahan untuk membuat makanan. Ada beras, Ketan,ternak potong, rempah-rempah, kelapa dan bahan kebutuhan lain yang akan dimasak pada acara ritual tersebut. Kemudian setelah itu dilangsungkan upacara santap bersama di iringi oleh alunan Gamelan ciri Khas adat Desa Salut dan diikuti oleh puluhan warga salut. Usai santap malam, warga tidak langsung pulang akan tetapi warga menunggu dengan tekun, tak berapa lama kemudian secara serentak warga bersorak sorai bergembira sebagai ungkapan rasa syukur atas terselenggaranya acara tersebut. Semua warga memberikan ucapan selamat kepada warga yang hadir dalam acara tersebut. Ritual lni biasanya dilakukan menjelang musim tanam tiba. (Andy.SID)

Komentar atas GAWE ADAT TAMA BELEQ

Lokasi Salut