Administrator 30 April 2014 10:20:39 WIB

Sejarah Desa Salut di mulai juga dari zaman majapahit ( Demak Islam ) dan Anak Agung Karang Asem,  pemukiman yang pertama adalah Salu Timur sebagai Dusun yang pertama sebelum Desa Salut berdiri ( masih bergabung dengan Desa Selengen ), hal lain yang bisa dilihat adalah dengan adanya Masjid tua yang dibuat dengan konstruksi alang-alang dan bambu. yang memilki keterkaitan dengan Bayan sebagai pusat pemerintahan adat tertua di Kabupaten Lombok Utara, ini dapat dilihat dari tata cara masyarakatnya dalam melakukan ritual adat dan pelaksanaanya mengikuti waktu dan pelaksanaan di Bayan terutama Tata cara dan bentuk kelembagaan adat memiliki kesamaan dengan bayan seperti ; Pemekel adat, Pinatua,Nyaka Rangga, Nyaka Pati,Mangku Daya,mangku Tengak,mangku Panggung dan Toak Turun yang menganut Islam Wettu Telu.

Sejarah Desa Salut secara lengkap dapat di lihat pada tabel berikut ini

ALUR SEJARAH DESA SALUT

TAHUN/WAKTU

KEJADIAN

JAMAN MAJAPAHIT

Rumah Penduduk hanya ada di salut Timur, Salut Barat dan Salut Kendal

Tahun 1968

Perubahan masyarakat dari Waktu Telu ke Waktu Lima                ( penyempurnaan syariah Islam dari Islam yang dipengaruhi kepercayaan )

Tahun 1972

Pendatang secara Swa mandiri dari Lotim menempati Tunjang Besi dan Lokok Beru

Tahun 1972-1974

Pendatang dari Wilayah Loteng,(Kopang,Dasan Tengak Kecamatan Tanjung ) dan  menempati wilayah Tunjang Besi,Montong Singgan.

Tahun 1976-1977

Terjadi kelaparan

Tahun 1979

Masyarakat dari Bali datang dan bermukim di Tempos Belimbing Dusun Montong Singgan

Tahun 1979

SDN.1.Salut didirikan

Tahun 1980

• Pembukaan lahan perkebunan dengan ditanami jagung,pisang dan kelapa
  • Pembukaan jalan dusun dari Selengen ke Salut,Tempos Belimbing,Salut Kendal,Salut Barat,Salut Timur,Lokok Beru dan Sambik Rindang

Tahun 1984

• · Pembuat  Pemberian sertifikat lahan kebun ( P3HT )

Tahun 1994

• · Masyarakat masuk dan mengelola lahan hutan produksi dan menanaminya  padi , pisang, kelapa dan mangga

Tahun 1995

• Pemanfaatan air dari sumber mata air Mur Semalang dengan menggunakan pipa bambu ke Salut Barat
  • Masyarakat mulai menanam jambu mente di lahan perkebunan

Tahun 1996

Pemanfaatan air dari sumber mata air Mur Semalang dengan menggunakan pipa paralon ke Slut Barat

Tahun 1997

• Masyarakat yang mengelola lahan hutan produksi dikejar dan diusir oleh Petugas kehutanan.
  • Berdirinya Pondok Pesantren Nurul Ihsan dengan Ketua Yayasan Bapak MUSTAWA.
  • Terjadi kekeringan melanda Dusun Sambik Rindang,Lokok Beru,Montong Singgan,Tunjang Besi,Mursinjong dan Salut barat bagian utara

Tahun 1998

• LSM Konsepsi ( Bapak Humaedi ) datang dan menyuruh masyarakat menanam  bambu,nangka,kemiri,pinang dan kayu kayuan
  • Berdirinya SDN.2 salut